Тюменский
Станкостроительный
Завод

               
         
  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ЛЕСОСУШИЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
КОТЕЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
НЕСТАНДАРТНЫХ
МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

   
   
  Дореволюционный период
(1899-1917 гг.)
  Довоенный период
(1917- 1940 гг.)
  Военный период
(1941-1945 гг.)
  Послевоенный период
(1946 -1990 гг.)
  Период перехода к рыночной экономике (с 1991года)
   
  (3452) 27 54 27
   
  (3452) 27 54 34
   
главная / о заводе
 
 

Завод начинался с литейной мастерской купца Андрея Григорьевича Заколяпина - уроженца Каслинской волости, уже в те времена известной своим чугунно-литейным производством (знаменитое каслинское художественное литье). В небольшой землянке была установлена примитивная вагранка, в которой плавили медь и чугун.

 

 

Работали здесь всего 12 человек. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба этой мастерской, каких немало возникало и вскоре исчезало в то время в России, если бы ее не купил в том же 1899 году Николай Дмитриевич Машаров, который и считается основателем завода.

 

 

Он родился в 1865 году в Шайтипской волости Екатеринбургского уезда Пермской берпии в семье крестьянина. В Тюмень семья переехала в 1883 году В том же году Николай Дмитриевич устроился юнгой в пароходство братьев Кухтериных. В 1897 году он уже был капитаном судна и в том же году женился па сестре Кухтериных — Екатерине. Приданое невесты стало первым капиталом, на который Николай Дмитриевич и приобрел мастерскую-земляпку, решив расширить литейное производство в Тюмени. Сразу после приобретения мастерской были сделаны первые деревянные постройки. Но спустя год пожар уничтожил их. Земля площадью 0,2 га, па которой располагалась мастерская, арендовалась Н.Д. Магааровым у города и могла быть изъята в любое время. Чтобы избежать этого, владелец сгоревшей мастерской обращается в городскую управу с просьбой о передаче земли в его полную собственность, «чтобы возвести на ней новые каменные постройки для возрождения литейного производства, что дает возможность сотне лиц иметь постоянную работу , помогает развитию промышленности города, весьма ему нужной».
За НД Машаровым закрепляют землю в постоянное пользование. И 11 августа 1901 года он учреждает товарищество « Машаров и К», в которое, кроме него , вошли три купца и торговый дом «Гилев и сыновья».

 


В том же году начинается строительство. Возводится кирпичное здание литейного цеха, слесарно-мехапический цех, гвоздарное отделение, склады. Позднее — эмалировочная мастерская. Завод производит художественное, посудное и печное литье, гвозди.
Сибирская торговая газета от 02 февраля 1913 года сообщала о том, что товарищество «Машаров и К» вырабатывает всевозможную чугунную и чучунно-эмалированную посуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи, гвозди и т.д.».

 

 

Кроме того, «принимает всевозможные заказы для фабрик, заводов и пароходств по рисункам и чертежам на отливку всевозможных механических чуянных и медных машинных частей вчерне и с отделкой». В дальнейшем завод начинает выпускать в небольшом количестве молотилки и веялки. Отливки художественно-чугунного литья отличаются высоким качеством. Эти изделия можно было встретить на ежегодных Ирбитской, Ишимской ярмарках. Выставлялись они и на первой Западно-Сибирской выставке в Омске в 1911 г.

В начале ХХв. товарищество «Машаров и К» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. В литейном цехе устанавливаются две вагранки, нагнетание воздуха в которые производится конной тягой. В 1908 году она заменяется паровой машиной, а затем завод первым в Тюмени переходит на электромеханический привод. Перед первой мировой войной было пущено в эксплуатацию машинное отделение с динамомашиной, выстроен двухэтажный механический цех. К этому времени в литейном работает 60 человек. Гвоздарный цех имеет 13 станков и столько же рабочих. В слесарь по- механическом цехе -15 станков. К заводу, кроме того, относится еще раструсная мельница. Условия труда на заводе , как и на других промышленных предприятиях России, были тяжелыми. Рабочий день составлял 12 часов.

  Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов      
 
 
 Металлоконструкции Екатеринбург Продвижение сайта Екатеринбург
   www.neostudio.ru