Тюменский
Станкостроительный
Завод

               
         
  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ЛЕСОСУШИЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
КОТЕЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
НЕСТАНДАРТНЫХ
МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

   
   
  Дореволюционный период
(1899-1917 гг.)
  Довоенный период
(1917- 1940 гг.)
  Военный период
(1941-1945 гг.)
  Послевоенный период
(1946 -1990 гг.)
  Период перехода к рыночной экономике (с 1991года)
   
  (3452) 27 54 27
   
  (3452) 27 54 34
   
главная / о заводе
 
 

После революции жизнь на заводе продолжалась: выпускался прежний ассортимент продукции на тех же площадях. Но по причине высокой себестоимости сбыт ее был затруднен. В конце 1922 г. завод был вынужден уменьшить объем производства, сократить число рабочих и служащих. С 1923 по 1932 годы осуществляется расширение производственных площадей. К этому времени завод называется чугунолитейным и механическим заводом "Механик". Был расширен литейный цех, построены модельный цех, контора, склады. Об этом периоде рассказал Николай Константинович Рыбалов - почетный гражданин Тюмени, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", проработавший на заводе модельщиком более 60 лет: " Я поступил на завод в 1920 году пятнадцатилетним пареньком. Завод был тогда совсем другим: маленький, шумный, вагранки сверкали кипящим металлом. Трудились самоотверженно. На заводе началась реконструкция, и люди горели желанием скорее пустить "свой" обновленный завод".

 


Новый цех завода Механик 1929 г.

 

С развитием предприятия расширяется и ассортимент выпускаемой продукции. В 1923 году было освоено производство маслобоек "Виктория", в 1925 году изготовлена сложная по тем временам лесопильная рама "Болиндер", в 1926 году налажен выпуск Шерстобитных машин.
С 1 августа 1929 г. он стал входить в состав "Уралметаллотреста" и к этому времени уже начал специализироваться на выпуске деревообрабатывающих станков. В 1928 году был закуплен шпалорезный станок "Тюнер" (такие станки покупали на золото). В феврале 1929 года была выпущена первая партия шпалорезных станков в количестве пяти штук. В том же году было изготовлено еще 45 станков. А в 1930 - уже 430 штук! Новая продукция хорошо показала себя в работе. Эти станки производили распиловку бревен не только на шпалы, но и на доски и брусья. Универсальность, простота в обслуживании и невысокая цепа сразу обеспечили на них высокий спрос. Сначала "шпалорезки" поставлялись в основном на уральский рынок.

 


Образец продукции завода "Механик"

 

А вскоре их стали покупать во всех регионах России, где было развито деревообрабатывающее производство. Во втором полугодии 1930 года завод был переименован в станкостроительный, а название "Механик" было сохранено. С освоением производства собственных шпалорезных станков в Тюмени их импорт был полностью прекращен.

В 1931 году была изготовлена первая партия корообдирочных станков по типу австрийских "Россеров" и двухпильный обрезной станок системы "Болиндер". Так завод начинает осваивать производство деревообрабатывающего оборудования, ранее приобретаемого за границей
С начала производства отечественных станков коллектив завода сэкономил до 4 млн. золотых рублей, расходовавшихся ранее на закупку импортного оборудования.

В годы первых пятилеток (с 1928 г.) заводом были выпущены станки следующего профиля:
-корообдирочные - свыше 300 шт.;
- фуговальные - около 1200 шт.;
- торцовочные- 1700 шт.;
- шпалорезные - 1800 шт.;
- передвижные лесопильные рамы - около 60 шт.

В это же время завод "Механик" впервые в СССР освоил производство чугунного литья для химической промышленности, ранее ввозимого из-за границы.

  Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов      
 
 
 Металлоконструкции Екатеринбург Продвижение сайта Екатеринбург
   www.neostudio.ru