Тюменский
Станкостроительный
Завод

               
         
  ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ЛЕСОСУШИЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
КОТЕЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
НЕСТАНДАРТНЫХ
МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

   
   
  Дореволюционный период
(1899-1917 гг.)
  Довоенный период
(1917- 1940 гг.)
  Военный период
(1941-1945 гг.)
  Послевоенный период
(1946 -1990 гг.)
  Период перехода к рыночной экономике (с 1991года)
   
  (3452) 27 54 27
   
  (3452) 27 54 34
   
главная / о заводе
 
 

История продолжалась. Отгремели победные салюты, страна приступила к мирной жизни. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить разрушенное войной народное хозяйство, а это требовало резкого увеличения деревообрабатывающего оборудования. Завод с честью справился с этой задачей. В 1945г. он был передан Министерству машиностроения и приборостроения. До 1966 года назывался он попрежнему завод "Механик", а улица, на которой он расположен - Механической.

 


Двенадцатого мая 1966 года был переименован в Тюменский станкостроительный завод, а улица - в улицу Станкостроителей.

В 1948 году завод отказался от государственной дотации и в дальнейшем стал работать по принципу самоокупаемости. Коллектив завода направил все свои силы на освоение новых видов продукции. В первые послевоенные годы было освоено производство многих видов деревообрабатывающих станков: токарно-винторезных, концеравнителей, двухпильных, обрезных, ребровых, диленно-реечных, а также трелевочных лебедок для лесной промышленности.

 


В пятидесятые годы были освоены принципиально новые типы деревообрабатывающих станков - круглопильные универсальные, прирезные однопильные. В шестидесятые годы - многопильные прирезные, торцово-балансирные. При этом ранее выпускавшиеся станки заменялись на однотипные, на более совершенные по конструкции.
В шестидесятых годах, когда в стране стала воплощаться в жизнь программа жилищного строительства, завод получил задание по выпуску оборудования для производства столярно-строительных изделий - окон, дверей, паркета. Был создан экспериментальный участок, где изготавливались, испытывались и доводились до рабочего состояния станки и линии для производства столярно-строительных изделий, а также опытные образцы нового деревообрабатывающего оборудования.

А всего за послевоенный период (с 1946 по 1990 годы) было освоено производство около 60 моделей станков. Имея достаточные производственные мощности и квалифицированные кадры, завод изготавливал и другие не менее сложные линии: автоматическую линию по закалке дисков сеялок (1971-72 г.), поточную линию по производству оцилиндрованных бревен (1983г.) В 1965 году была произведена первая партия станков на экспорт в количестве 5 штук. В следующем году их количество возросло до 34 единиц. Объемы производства экспортной продукции из года в год увеличивались. Пик производства пришелся на 1975 год, когда на экспорт было поставлено 230 станков. В среднем же ежегодная поставка на экспорт составляла около 120-150 станков. География поставок была очень обширной и включала 28 стран. Сборка станков, предназначенных на экспорт, производилась на экспортном участке.
За период с 1965 по 1991 годы заводом было отправлено на экспорт 3445 станков. И за все эти годы на них не поступило ни одной рекламации.

Выпускаемое заводом деревообрабатывающее оборудование неоднократно экспонировалось на различных выставках, в том числе и международных.

За высокий технический уровень и надлежащее качество станки с тюменской маркой неоднократно получали награды. Станок ЦМР-2 был награжден Почетным дипломом торгово-промышленой палаты СССР на выставке "Лесдревмаш-73" и бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1978 году станок ЦЦК 4-3 получил Золотую медаль на международной Лейпцигской ярмарке. Наряду с обновлением парка выпускаемого оборудования постоянно наращивались объемы их производства. К 1975 году завод увеличил выпуск станков в 4,4 раза по сравнению с первыми послевоенными годами.

 


Специалисты завода постоянно повышали свою квалификацию на специальных курсах, семинарах, посещали смежные предприятия с целью обмена передовым производственным опытом. Проводились конкурсы по профессиям.

  Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов      
 
 
 Металлоконструкции Екатеринбург Продвижение сайта Екатеринбург
   www.neostudio.ru