Кто не знает Эйфелеву башню в Париже. Сооружение возведено из металлоконструкций и в свое время вызвало много споров. Правда, в ключевых вопросах инженерное сообщество все-таки пришло к единому мнению: конструкция получилась легкой (и по весу, и зрительно), технология сборки – простой, а сроки монтажа уменьшились вдвое по сравнению с применением традиционных на тот момент методов.
Чем еще примечательны металлоконструкции и для каких целей используются, рассказываем в этой статье.
Классификация конструкций из металла
Металлоконструкции – сборные изделия из типового металлопроката (профиля или листового). Производятся при помощи сварки или резьбового соединения предварительно раскроенных заготовок.
Назначение конструкций:
-
несущие – для каркасов, в том числе железобетонных построек;
-
дорожно-строительные – для пролетов мостов и путепроводов;
-
крановые – для мостовых, консольных, башенных подъемных кранов;
-
ограждения;
-
балки перекрытий;
-
мачты и опоры линий электропередач;
-
легкие металлоконструкции (ЛМК) для сооружений с большими пролетами;
-
декоративные – для экстерьеров.
По строению различают металлоконструкции:
-
Неразборные. Монтируются из отдельных элементов, которые скрепляют сваркой или клепкой. Сюда же относятся литые конструкции.
-
Сборно-разборные, когда отдельные элементы соединяются в изделие болтами или винтами. Могут быть разобраны на составляющие.
-
Комбинированные. В заводских условиях при помощи сварки изготавливают отдельные узлы, из которых уже на месте собирают металлоизделие на резьбе.
Готовые металлоизделия бывают линейными (корпуса, рамы, фермы, балки) или радиальными (цилиндры, сферы и другие криволинейные формы).
Исходным материалом для металлоконструкций служит листовой прокат и профиль (уголки, швеллеры, тавры и двутавры) из стали, чугуна или алюминия. Разными методами (штамповка, вырубка, резка) из проката производят заготовки, а из тех, в свою очередь, – полуфабрикаты или окончательные конструкции.
Особенности металлических конструкций
В индустриальном строительстве из металлоконструкций возводят производственные цеха, ангары и гаражи. На заводах из них монтируют технологические линии и опоры для кранов, а в горячих цехах – смотровые площадки. В основе коммерческих и спортивных объектов (торговых центров, рынков, крытых стадионов) тоже металлоконструкции.
Что же определяет выбор конструкционных материалов?
Во-первых, это простота сборочных технологий. Во-вторых– скорость возведения объекта. Третий фактор – прочность готовой конструкции. Нельзя упускать и момент эстетики: из металлоконструкций, как уверяют архитекторы, можно возводить самые замысловатые объекты.
Еще одна особенность – сейсмическая стойкость. Правильно установленные металлоконструкции способны выдерживать сильные землетрясения.
Преимущества и недостатки металлоконструкций
Металлоконструкции обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными конструкционными материалами. Вот некоторые плюсы:
-
высокая скорость возведения объектов, особенно из сборно-разборных узлов;
-
быстрый демонтаж и повторное возведение объекта на новом месте;
-
стойкость к дорожным реагентам и погодным условиям (осадки, УФ-излучение) при условии заводской обработки от коррозии;
-
сочетание легкости (по весу) и несущей прочности конструкции;
-
ремонтопригодность конструкций;
-
безотходная утилизация: металлолом переплавляют и формуют новый прокат;
-
цена построек ниже, чем у аналогичных из кирпича или дерева.
Однако у металлоконструкций есть и недостатки:
-
необходимость в антикоррозионной обработке;
-
срок эксплуатации постройки из металлоизделий меньше, чем у аналогичной из железобетона;
-
термическая нестабильность, которая проявляется в расширении/сжатии металла в зависимости от температуры, что учитывают при строительстве объектов;
-
невозможность корректировать размеры в процессе строительства, например, пенобетонные блоки можно пилить, подгоняя под размер, а с металлоконструкциями требуется изначальный точный расчет размеров;
-
сравнительно низкая огнестойкость при пожаре: металлоконструкции из стали теряют несущую способность при 600 °С, из алюминиевых сплавов – уже при 300 °С.
Какие конструкции изготавливает Тюменский станкостроительный завод
Иногда по ходу строительства или расширения производства требуются нестандартные металлоизделия. Или на старинном оборудовании, которое больше серийно не выпускается, возникла необходимость заменить деталь. В этих случаях сто?ит обратиться на Тюменский станкостроительный завод, который берется за изготовление металлоконструкций и узлов нестандартного характера.
Предприятие располагает собственным парком металлообрабатывающих станков и площадями для монтажа изделий. Также к услугам заказчиков – отдел проектирования с опытным штатом.
Завод изготовит на заказ от одного экземпляра до большой партии следующие виды изделий:
-
опорные металлоконструкции и станины для станков металло- и деревообрабатывающего профиля;
-
каркасные здания: насосные станции, ангары, бытовки, павильоны;
-
кузова для сыпучих грузов, монтируемые на грузовиках;
-
мобильные установки для строительных, геологических и исследовательских работ;
-
узлы и компоненты для снятого с производства или редкого оборудования;
-
металлические изделия оригинальной конфигурации.
Погрузка металлических конструкций: стол СПК
Отдельно стоит рассказать о транспортировке металлоконструкций. Это достаточно сложный и трудозатратный процесс. Однако его можно упростить, применяя современное оборудование — столы для погрузочных работ.
Станкозавод выпускает столы (СПК) для погрузочных работ, используемые для затаривания длинномерных грузов в 20-, 40- и 45-футовые контейнеры. Процессом управляет один рабочий за пультом: выравнивает платформу с уровнем контейнера, включает перегрузочный транспортер. Груз задвигается внутрь контейнера без использования крана и снятия с транспорта.
Конечно, затаривать контейнеры можно и традиционно – с помощью вилочного погрузчика. Сравним оба способа при загрузке контейнера 6-метровыми длинномерами:
-
С помощью СПК один контейнер полностью затаривается за 18–20 минут, погрузчик наполняет контейнер за 4 часа.
-
За рабочую смену СПК загружает 10–12 таких контейнеров, погрузчик – 2–3 контейнера.
-
В погрузке с помощью СПК участвуют 3 человека, а с помощью погрузчика – 6 человек. В первом случае налицо экономия фонда зарплаты.
-
СПК позволяет плотнее уложить товар и тем самым добавить в контейнер дополнительно 18 кубометров груза по сравнению с «вилочным» способом.
-
СПК дает экономию на топливе для погрузчика, амортизации и штрафах за повреждение упаковки в процессе погрузки.
Получается, что использовать СПК экономически выгоднее: снижаются временны?е и финансовые затраты, а производительность растет.
На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:
- Загрузочные и перезагрузочные устройства
- Станки для деревообработки
- Вспомогательное оборудование
- Запчасти и комплектующие для деревообрабатывающих станков
- Автоматизированные линии для сортировки бревен
- Сервисное обслуживание
- Металлоконструкции на заказ
- Механообработка металла и деталей
- Станки торцовочные по дереву